Bildergalerie 2018/19:

Aktion Kinderpolizei

Am 10. Dezember besuchten die Kinder der 3. Schulstufe die Polizeistation in Liezen. Nun hat Ardning wieder 16 Kinderpolizisten: Nach einer interessanten Präsentation der Kleidungsstücke und der unterschiedlichen Aufgabengebiete der Polizei, durften die Kinder die Notrufaufnahme, das Verhörzimmer und das Gefängnis besichtigen, einen Fingerabdruck machen und stolz ihren Kinderpolizeiausweis und eine Urkunde entgegennehmen.

Advent im Weidendom

Auch heuer durften die Kinder der Volksschule einen Beitrag zum guten Gelingen des Advents im Weidendom beitragen. Sie spielten mit großer Begeisterung das Theaterstück „Engel in Not“ vor.

An dieser Stelle ein herzliches Dankeschön an alle Eltern, die uns Lehrerinnen mit der Teilnahme an Veranstaltungen so großartig unterstützen!

Besuch vom Nikolaus

Auch heuer besuchte uns der Nikolaus am 6. Dezember in der Schule. Wir sangen Lieder, spielten ein Flötenstück vor, sagten Gedichte auf und lasen eine Geschichte vor.

Als Geschenk brachte er uns einen tollen Ausflug nach Graz mit. Dort werden wir das Kindermuseum „Frida und Fred“ und eine Aufführung des Mariagrüner Theaters besuchen.

Einen herzlichen Dank an die Elternvereinsobfrau, Kerstin Hahn für die Organisation, die Jause und die großzügige Unterstützung!

Adventkranzweihe in der Volksschule

Ende November organisierte unsere Religionslehrerin Manuela Andrä eine feierliche Adventkranzweihe in der Volksschule. Gefeiert wurde gemeinsam mit dem Kindergarten! Besonders freute uns die Anwesenheit von Pater Ulrich und Fachinspektor für Religion, Herrn Grassegger Herbert.

Adventbasar des Elternvereins

Am 25. November fand der Adventbasar des Elternvereins der Volksschule im Mehrzweckraum Ardning statt. Der Erlös wird wieder den Kindern zugutekommen!

Vielen herzlichen Dank liebe Eltern, liebe Elternvereinsobfrau Kerstin Hahn für die viele Arbeit, euren großartigen Einsatz und so viel Engagement!

Eröffnet wurde der Basar von allen Kindern der Schule mit einem kleinen Theaterstück „Engel in Not“. Wie jedes Jahr zeigten viele Kinder dabei ihr großartiges schauspielerisches Talent!

Selbst einen Weidendom bauen

Mitte November baute Ranger Kathrin Stock vom Nationalpark mit den Kindern der 3. Schulstufe einen kleinen Weidendom im Schulhof. Wir lernten dabei viel Interessantes über die Eigenschaften der Weiden und über die Bautechniken.

Nun heißt es Daumen-halten, dass alles gut anwächst!

Parcour im Turnsaal

Jeden Mittwoch baut Frau Rojer mit Kindern der 3. Schulstufe vor dem Unterrichtsbeginn im Turnsaal einen Parcour mit unterschiedlichen Gechicklichkeits-, Gleichgewichts- und Kletterstationen auf. Dieser kann dann im Laufe des Tages von allen Klassen, vom Kindergarten und von der Nachmittagsgruppe benützt werden.

Ein herzliches Dankeschön für so viel Engagement!

Kochkurs

In diesem Schuljahr haben die Kinder der Nachmittagsbetreuung einmal in der Woche mit Frau Konrad Miriam einen Kochkurs.

Es werden kindergerechte Snacks, Aufstriche, Marmeladen, Kekse und andere Leckereien zubereitet.

Mit großer Freude kochen die Kinder und verkosten ihre Gerichte anschließend.  So macht Lernen SpaßJ!

Radfahrprüfung

Alle Kinder der 4. Schulstufe absolvierten erfolgreich ihre Radfahrprüfung. Dafür mussten sie einen theoretischen Test bestehen und auf der Straße ihr Können zeigen. Herzliche Gratulation!

Gutes vom Bauernhof

„Gutes vom Bauernhof“  -  unter diesem Motto durften wir selbstgemachte Produkte von unserer Gemeindebäuerin Johanna Schweiger genießen: Marmelade, Saft, Joghurt, Aufstrich, Apfelchips, Apfelkuchen…  und beschnupperten duftende Küchenkräuter. Wir lernten wichtige Produktkennzeichnungen kennen, besprachen den ökologischen Fußabdruck von Obst und Gemüse.    Das war ein Unterricht nach unserem Geschmack!

Waldtage im Oktober

Alle Kinder durfte einen Vormittag mit Nationalparkrangerin Kathrin im Wald verbringen. Dabei wurden Bäume bestimmt, Blätter zugeordnet und viele Spiele gespielt.

Von der Frucht zum Saft

„Von der Frucht zum Saft“ -  bei diesem Vorgang konnten die Kinder der 1. und 2. Schulstufe bei Herrn Unterberger dabei sein. Sie waren fasziniert von den Maschinen und dem Pressvorgang. Natürlich musste das Endprodukt auch verkostet werden, was allen sehr gut geschmeckt hat.

Wandertag

In der zweiten Schulwoche wanderten alle Kinder und Lehrerinnen (mit NachwuchsJ) mit einigen Eltern und Großeltern gemeinsam auf die Ardningalm. Ein Dankeschön an den „Wettergott“ für das herrliche Wanderwetter und an Hüttenwirtin Karin für die schönen Stunden auf der Alm!

MusikschullehrerInnen auf Besuch

Am 14. Sept. besuchten Fr. Dir. Greimel Susanne und ihr Lehrerinnen-Team unsere Schule. Nach einem großartigen Konzert stellten sie ihre Instrumente vor. Es war eine tolle Motivation für alle Kinder auch ein Instrument zu lernen! Viele Instrumente werden bereits direkt in der Volksschule unterrichtet, um den Kindern den Weg nach Liezen zu ersparen. Vielen Dank!

Sumsi

Zu Schulbeginn bekamen alle Kinder der 1. Schulstufe einen Rucksack von der RAIBA geschenkt. Sumsi überreichte auch allen anderen Kindern kleine Geschenke. Ein herzliches Dankeschön!

Pürgschachner Moorgeister

Die erste und zweite Schulstufe durfte in der letzten Schulwoche noch eine Wanderung ins nahe gelegene Pürgschachner Moor machen. Dort wurden, mit tatkräftiger Unterstützung einiger Eltern und Großeltern, gruselige Moorgeister aus rein natürlichen Materialien gebastelt, die nun eine Attraktion im Herzen des Moores darstellen.